Спелодревесная порода

Пихта — спелодревесная порода с мягкой и легкой древесиной белого цвета со слабым желтоватым оттенком. Механические свойства кавказской пихты не уступают ели, а сибирской — ниже, чем у ели. Древесина пихты менее устойчива против загнивания, чем другие хвойные породы. В строительстве применяется как местный материал наравне с елью.

Лиственные породы в СССР распространены меньше, чем хвойные. Стволы их менее правильной формы и более сбежистые. В строительстве более широкое применение получили дуб, ясень, береза, осина, ольха, бук, липа, тополь.

Дуб произрастает отдельными массивами на территории европейской части СССР, а также в Крыму и на Кавказе. Дуб — кольцесосудистая порода, имеющая ярко выраженное ядро от светлодо темно-бурого цвета и узкую светло-желтую заболонь. Лучший возраст дуба — 80—100 лет. Древесина дуба характеризуется сокой прочностью и стойкостью против гниения, способностью к гнутью, красивой текстурой и цветом, но дает значительную усушку и склонна к растрескиванию. В строительстве дуб используют для изготовления ответственных конструкций в гидротехнических сооружениях, в мостостроении, а также для изготовления паркета, ножевой фанеры, столярных изделий (оконные рамы, двери и т. п.) и ответственных деталей несущих конструкций, в особенности работающих под нагрузкой, направленной поперек волокон (опорные подушки, прокладки, шпонки и др.). Для отделочных и декоративных работ ценным является мореный дуб черного или темно-серого цвета, который получается при длительном нахождении древесины дуба под водой.

Ясень произрастает в средней и южной полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке. Это ядровая порода по виду и строению древесины напоминает древесину дуба, но более светлой окраски. Древесина ясеня отличается высокой прочностью и вязкостью, малой склонностью к растрескиванию, красивой текстурой, хорошо сохраняется на воздухе и в воде, но легко загнивает в условиях переменной влажности. Применяют наравне с дубом, но рубленные дома и бани, в условиях, не опасных для гниения.

Береза растет повсеместно и является самой распространенной в наших лесах лиственной породой. Порода заболонная, имеющая древесину белого цвета с легким желтоватым или красноватым оттенком, твердую и прочную, но легко загнивающую, особенно

в условиях повышенной влажности. Из нее изготовляют фанеру, столярные изделия и т. п. Карельская береза, имеющая свилеватое расположение волокон, широко используется в отделочных работах и мебельном производстве.

Осина — заболонная порода, как и береза, произрастает почти повсеместно. Древесина осины однородного белого цвета, мягкая, легкая, менее прочная, чем у березы. При высыхании не коробится и мало трескается, но во влажном состоянии легко загнивает. В строительстве ее используют для возведения временных сооружений, а также получения фанеры.

Ольха— порода заболонная. Свежесрубленная древесина ольхи белого цвета на воздухе быстро краснеет. Древесина ольхи мягкая, легкая, однородного строедиясклонна -к-зданиванию, но хорошо сохраняется под водой. По механическим свойствам уступает березе. Применяется для подводных сооружений, в фанерном, столярном и мебельном производстве.

Бук — спелодревесная порода, произрастает на Кавказе и в Крыму, в западной части Украины. Древесина бука белого цвета с красноватым оттенком, очень.,прочная, с_кгасз1воп.-те.кстурой на радиальном разрезе, хорошо гнется, но подвержена загниванию в условиях повышенной и переменной влажности, а при высушивании — короблению и растрескитанйЖ Втроительнбм деле бук применяют для изготовления паркета, фанеры, шпал и т. п., а также в мебельном производстве.

Другие деревянные дома под ключ, лиственные породы (липа, клен, тополь) в строительстве используют как местные материалы и главным образом для временных и неответственных построек и подсобно-вспомогательных изделий, а также в других отраслях народного хозяйства.

 
     
© Копирование материалов без ссылки запрещено!