Фактическая влажность древесины

Если фактическая влажность древесины была 11—13 %, пересчет ведут по формуле где R12, Rw— предел прочности образцов соответственно при 12 %-ной и фактической влажности в момент испытаний; W — влажность образца в момент испытания, %; а—поправочный коэффициент на влажность, показывающий, на сколько изменяется прочность при изменении влажности на 1 %.

Значения а при сжатии и изгибе составляют 0,04, при скалывании — 0,03.

Предел прочности древесины с влажностью, в момент испытания равной или большей предела гигроскопичности, пересчитывают к влажности 12 %-ной по формуле

R12 = RK и,

где К12 — пересчетный коэффициент при влажности 30 %, имеющий различные значения для разных пород и вида испытаний (указан в соответствующих ГОСТах).

Основные физико-механические свойства древесины хвойных и лиственных пород, применяемых в строительстве, приведены в табл. XIII.2 (средние значения при влажности 12 %).

Стандартные готовые рубленные дома, методы определения механических свойств на малых «чистых» образцах позволяют сравнивать между собой прочность древесины одной породы или разных пород и оценивать общее качество древесины из данного лесонасаждения. Вместе с тем фактическая прочность строительной древесины в элементах стандартных размеров (досок, брусьев, бревен), в которых имеются те или другие дефекты строения и другие особенности, не может быть оценена таким образом. Поэтому при нормировании допускаемых напряжений (расчетных сопротивлений) устанавливают относительно большие коэффициенты запаса.

ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ

Пороками называют недостатки отдельных участков древесины, снижающие ее качество и ограничивающие возможность использования. Пороки образуются как при росте дерева, так и при хранении на складах и эксплуатации.

Степень влияния пороков на пригодность древесины для строительства зависит от их вида и места расположения, размеров поражения, а также характера и назначения лесопродукции. Один и тот же порок в некоторых видах лесопродукции делает древесину непригодной для строительных целей, а в других понижает ее сорт или не имеет существенного значения. Поэтому в стандартах на тот или другой вид лесопродукции имеются указания о допустимых пороках, на основании которых оценивают и сортируют лесоматериалы в зависимости от назначения.

Полная характеристика пороков и их влияние на качество древесины даны в ГОСТ 2140—71. Ниже приводится краткое описание наиболее часто встречающихся из них.

Сучки — распространенный и неизбежный порок древесины, так как они являются частью (основанием) ветвей, заключенных в древесине. Сучки нарушают однородность строения древесины, вызывают искривление волокон и годичных слоев, уменьшают рабочее сечение пиломатериалов, что понижает прочность древесины, затрудняет ее механическую обработку и ухудшает внешний вид. В отдельных случаях технология строительства рубленного дома, понижение прочности достигает 30—40 %, а в тонких досках и брусках и более.

 
     
© Копирование материалов без ссылки запрещено!