Пропитка древесины и дачные дома

Пропитку древесины антисептиками осуществляют: поверхностной обработкой, в горяче-холодных ваннах и под давлением.

При поверхностной обработке раствор антисептика наносят на поверхность древесины кистями или краскопультом 2—3 раза. Иногда практикуют погружение сухой древесины в ванну с раствором антисептика, что позволяет пропитать ее несколько глубже.

Наибольший эффект достигается при пропитке древесины по методу горяче-холодных ванн, Древесину или элементы конструкций сначала погружают в горячий раствор антисептика с температурой 90—95 еС. При этом воздух, находящийся в порах и сосудах древесины, нагревается, расширяется и частично удаляется. Затем проект частного дома, древесину переносят в ванну с холодным раствором или откачивают горячий раствор, а в ванну подают холодный с температурой 20—30 °С. В ванне с холодным раствором объем оставшегося в древесине воздуха уменьшается, вследствие чего внутри древесины создается разрежение, за счет которого и происходит впитывание антисептика.

Пропитка под давлением осуществляется в специальных герметических цилиндрах-автоклавах. Вначале в автоклаве создается вакуум, благодаря чему из древесины удаляется воздух. Затем автоклав наполняют подогретым антисептиком и доводят жидкостное давление до 0,6—1,5 МПа. Создание вакуума, а затем жидкостного давления обеспечивает быструю и наиболее глубокую, часто сплошную пропитку древесины.

Основной способ борьбы с дереворазрушающими насекомыми на складах лесоматериалов — содержание склада в соответствии с санитарными требованиями, а также своевременная окорка круглых лесоматериалов. Однако древесина поражается насекомыми и в сооружениях. В этом случае борьба с ними ведется химическими средствами, путем обработки древесины ядовитыми веществами — инсектицидами, убивающими насекомых и их личинки. Древесину обрабатывают инсектицидами пропиткой, опрыскиванием, обмазкой, опылением порошками или окуриванием газами. Для этих целей используют уже описанные маслянистые антисептики и препараты на органических растворителях, а также порошок и пасту ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан), раствор хлорофоса (диметилтрихлоро-ксиэтилфосфоната), хлородан в виде дуста и эмульсии и другие вещества, а также некоторые газы (хлорпикрин).

Защита древесины от возгорания. Возгорание древесины происходит при температуре 260—290 °С, а при нагреве выше 350 °С газы, выделяющиеся из древесины, способны возгораться даже при отсутствии открытого пламени.

 
     
© Копирование материалов без ссылки запрещено!