Вид сушки

Этот вид сушки требует большого расхода электроэнергии и в 3—4 раза дороже камерной сушки, поэтому чаще применяют более эффективную — комбинированную камерную и высокочастотную сушку.

Сушка в нагретых жидких средах, в частности в петролатуме, предложена А. И. Фоломиным. Петролатум — отход, получаемый при депарафинизации нефтяных масел, в воде не растворяется и не смешивается. При нагревании до 130—140 °С петролатум превращается в подвижную жидкость, в которую и погружается просушиваемая древесина. Находящаяся в древесине влага превращается в пар и удаляется. В петролатуме древесина сушится в несколько раз быстрее (несколько часов), чем в сушильных камерах, причём материал не растрескивается и не коробится. Недостатком такого способа сушки является большой расход петролатума и загрязнение им древесины. По стоимости этот способ примерно равноценен камерной сушке.

Для сушки тонких сортиментов древесины (например, шпона, фанеры) используют контактную сушку, которая осуществляется между периодически смыкающимися горячими плитами пресса или на роликовых установках.

Предохранение древесины от гниения и разрушения насекомыми. Для предупреждения загнивания древесины принимают ряд конструктивных мер, цель которых —предохранить ее от увлажнения

(древесину изолируют от грунта, камня и бетона, делают каналы для проветривания, защищают деревянные конструкции от атмосферных осадков и т. п.). Когда мерами конструктивного характера нельзя полностью предохранить древесину от увлажнения, ее пропитывают антисептиками — химическими веществами, которые убивают грибы или создают среду, в которой их жизнедеятельность становится невозможной.

Антисептики должны обладать высокой токсичностью (ядовитостью) по отношению к дереворазрушающим грибам, но быть без- _ вредными для людей и животных; сохранять фото рублённых домов, высокую токсичность в течение заданного срока; легко проникать в древесину, не ухудшая ее физико-механических свойств и не вызывая коррозию металлических креплений; не иметь неприятного запаха; быть стойкими при повышенных температурах и в процессе обработки древесины. Они должны быть относительно дешевыми и не дефицитными материалами.

Для антисептирования древесины используют водорастворимые, органикорастворимые и маслянистые антисептики, а также антисептические пасты.

Водорастворимые антисептики применяют для обработки древесины, которая в процессе эксплуатации защищена от непосредственного увлажнения и вымывающего действия воды.

Фтористый натрий NaF — порошок белого цвета, без запаха. Применяют в растворах 3—4 %-ной концентрации для антисептирования деревянных элементов, а также материалов и изделий из древесных стружек, опилок, камыша. При соприкосновении с известковыми, цементными и гипсовыми материалами фтористый натрий теряет свои ядовитые свойства фундамента рубленных дом, переходя в нерастворимый фтористый кальций.

 
     
© Копирование материалов без ссылки запрещено!